7 Rekomendasi Anime Movie Yang Cocok Ditonton Semua Umur

527

Hai, selamat datang di Laskar Anime Indonesia, pada artikel ini saya mau ngasih 7 Rekomendasi Anime Movie Yang Cocok Ditonton Semua Umur.

Dari mulai yang kekeluargaan, bikin deg-degan, wah karena fantasinya, sampai ngabisin tisu karena ceritanya yang sedih banget.

Yah, langsung aja, ini dia 7 Rekomendasi Anime Movie Yang Cocok Ditonton Semua Umur.

1. Summer Wars

 

Anime pertama adalah

Summer Wars. anime movie bergenre fiksi ilmiah(Sci-Fi) yang dijiwai studio MadHouse

Film ini bercerita tentang Kenji Koiso, 1/11 kelas jenius matematika pemalu yang dibawa ke Ueda oleh siswa kelas dua belas, Natsuki Shinohara untuk merayakan ulang tahun ke-90 nenek buyutnya.

Anime yang menceritakan keluarga besar Shinohara ini benar-benar penuh dengan drama. Pertama kita akan dibuat kagum dengan keluarga besar Shinohara yang mempunyai berbagai orang-orang berbakat dan penting.

Lalu, sebagai bumbu akan datang beberapa masalah seperti Paman Natsuki, Kenji yang dianggap hacker yang telah meretas dunia maya bernama OZ, dan lainnya.

Yang membuat jantung berdegup kencang karena plot yang tidak tertebak.

Apalagi dengan cerita yang kental dengan kekeluargaan, bener-bener cocok buat nonton santai bersama keluarga.

2. My Neighbor Totoro

Kedua adalah My Neighbor Totoro buatan studio Ghibli.

Kayanya ini sih udah jelas banget worth buat ditonton semua umur, berhubung ini dari studio Ghibli yang selalu menghasilkan anime movie yang ber-rate tinggi dan selalu mendapat respon positif.

Synopsis

Profesor Tatsuo Kusakabe dan kedua putrinya, Satsuki dan Mei, pindah ke sebuah rumah tua untuk lebih dekat ke rumah sakit di mana ibu mereka, Yasuko, sedang dalam pemulihan dari penyakit yang tak kunjung sembuh.

Satsuki dan Mei menjelajahi rumah baru mereka di pedesaan. Mereka menemukan roh hutan yang misterius.

Menyenangkan, dan sangat kuat yang mereka beri nama Totoro, dan membawa mereka pada perjalanan yang luar biasa.

Anime ini mendapat berbagai penghargaan seperti:

  • Blue Ribbon Awards 1989: Special Award – Hayao Miyazaki (Won)
  • Kinema Junpo Awards 1989: Kinema Junpo Award – Best Film (Won)
  • Kinema Junpo Awards 1989: Readers’ Choice Award – Best Japanese Film (Won)

Saya sendiri nggak bosen-bosen nonton ulang film ini, apalagi kalau anggota keluarga lagi ngumpul-ngumpul, langsung aja play film ini di TV.

Dan yup, bahkan keluarga yang nggak terlalu suka anime ngasih respon positif waktu nonton nih anime.

3. Bakemono Ko

 

Ketiga adalah Bakemono Ko yang dijiwai Studio Chizu.

Synopsis

Bakemono Ko adalah kisah antara seorang anak laki-laki dan seorang beruang.

Keduanya kesepian, keduanya keras kepala, dan keduanya kuat.

Untuk Ren yang berusia sembilan tahun, keadaanya tidak bisa lebih buruk lagi karena ibunya telah meninggal dalam kecelakaan lalu lintas, dan ayahnya tidak bisa ditemukan dimanapun.

Ren yang putus asa memutuskan lari dari rumahnya, ketika ia berlari dan bersembunyi, ia tersesat dalam labirin dan akhirnya ia menyadari kalau dia berada di sebuah negeri yang aneh.

Orang-orang di sana mempunyai tubuh dan kepala hewan, tempat itu bernama Shibuten.

Entah takdir atau apa, Ren bertemu dengan seorang beruang yang ditakuti, tapi tidak disukai maupun dihormati.

Dia adalah Kumatetsu, salah satu dari peserta yang berusaha mendapatkan gelar Maha Guru.

Kumatetsu mengadopsi Ren dan menamainnya “Kyuuta” Mereka yang sama-sama keras kepala sangat sulit untuk akrab.

Walaupun akhirnya Ren meminta Kumatetsu untuk menjadikannya lebih kuat, tapi justru timbal balik yang didapat. Karena Kumatetsu mendapatkan pelajaran juga dari Kyuuta.

Bukan hanya perjuangan dan aksi saja yang didapat dari movie ini, plot yang mengharukan, penuh drama, dan perkembangan cerita yang dikemas dengan apik ini benar-benar wajib ditonton.

4. Spirited Away

Keempat adalah Spirited Away buatan studio Ghibli.

Yah, kayanya semua movie anime buatan studio Ghibli selalu worth buat ditonton semua umur.

Dan Spirited Away adalah salah satunya, anime ini adalah salah satu anime movie favorit saya dari studio Ghibli.

Synopsis

Chihiro adalah gadis berusia sepuluh tahun yang pindah ke kota lain bersama orang tuanya.

Ayahnya yang mencari jalan pintas malah menemui lorong menuju dunia lain.

Mereka yang tidak mengetahui itu masuk ke sana, dan saat mereka berpetualang di sana, orang tua Chihiro mencium bau makanan.

Orang tua Chihiro yang rakus memakan makanan di sana dan mereka malah berubah menjadi babi, dan di sinilah perjalanan Chihiro di dunia para Dewa dimulai untuk mengembalikkan orang tuanya menjadi manusia.

Soundtrack, makhluk-makhluknya yang unik, fantasi yang kental, anime movie ini benar-benar pantas untuk disebut Best Animation Film di tahunnya.

Apalagi anime ini mendapat penghargaan Oscar di tahun 2002 dalam kategori Film Animasi Terbaik, dan menjadi anime pertama yang mendapat penghargaan dalam kategori itu.

5. Wolf Children / Ookami Kodomo no Ame to Yuki

 

Kelima adalah Wolf Children dari studio Chizu.

Synopsis

Hana adalah mahasiswa yang selalu bekerja keras, ia jatuh cinta pada seorang pria misterius yang menghadiri salah satu kelasnya, walaupun pria itu bukanlah murid di sana.

Dan ternyata juga, dia bukanlah manusia.

Pada bulan purnama, dia mengungkapkan bahwa dirinya adalah manusia serigala terakhir yang hidup.

Meski demikian, Hana tetap mencintai pria itu dan akhirnya memutuskan untuk menikah.

Setelah mereka menikah, mereka hidup dengan bahagia–itulah yang saya pikirkan sebelum melihat seluruh isi ceritanya yang benar-benar Wah dan bikin frustrasi.

Karena setelah Hana memiliki dua anak, ayahnya meninggal.

Selanjutnya karena tekanan lingkungan, Hana memilih pindah rumah ke sebuah desa terpencil untuk mengurus anak-anaknya yaitu Ame dan Yuki.

Di sana, kejadian-kejadian menyenangkan terjadi, dari perkembangan Ame dan Yuki, warga desa yang baik, dan lainnya.

Namun, tidak berhenti di situ saja. Karena anime ini bener-bener bikin geleng-geleng kepala, karena bikin kesel banget, dari sifat anak-anaknya yang nakal, dan beberapa masalah yang terjadi.

Ahhhh, bener-bener deh, bikin pengen nonton lagi karena seru, apalagi dengan grafiknya yang detail, menjadikan anime ini patut diacungi jempol.

6. Hotarubi no Mori e

Keenam adalah Hotarubi no Mori e, dari studio Brain’s Base.

Synopsis

Bercerita tentang seorang anak perempuan bernama Takegawa Hotaru, yang tersesat di hutan saat ia masih kecil.

Karena takut dan sendirian, ia pun mulai menangis, tiba-tiba, di balik pohon, muncullah seseorang bertopeng putih.

Ia adalah salah satu arwah yang tinggal di gunung tersebut, bernama Gin.

Di mana jika tubuh Gin disentuh oleh manusia, maka ia akan menghilang (lenyap).

Mereka berdua lalu sering bertemu, setiap hari di musim panas, karena hanya pada musim panas lah Hotaru bisa ke rumah pamannya, di mana di dekat rumah pamannya-lah gunung tersebut terletak.

Buat Anda yang ingin menonton anime movie pendek yang sangat mengharukan, maka Hotarubi no Mori e jawabannya.

Dari segi cerita saya rasa bagus banget, dari arwah-arwah yang bentuknya beda-beda, cerita Gin yang mengharukan, dan akhir kisahnya yang membuat saya menitikkan air mata.

Grafiknya bagus, romance nanggungnya bikin nggak sabaran, ini rekomen banget buat yang nyari anime yang endingnya mengharukan.

7. Sakasama no Patema / Patema Inverted

Dan terakhir adalah Sakasama no Patema.

Synopsis

Patema adalah seorang gadis muda yang berani dari peradaban di bawah tanah yang memiliki jaringan terowongan yang luar biasa.

Patema yang penuh keingintahuan selalu ditegur karena statusnya sebagai Putri serta sering masuk ke “Zona Terlarang”.

Di mana nanti ia akan dikejutkan dengan “Manusia Kelelawar” dan membuatnya terjatuh ke jurang tanpa dasar.

Saat terjatuh Patema sadar kalau ia “Jatuh ke langit” dan menemukan dunia yang benar-benar terbalik dari dunianya.

Saat ia jatuh ke langit, ia terlebih dahulu diselamatkan oleh Age, seorang mahasiswa yang tidak puas dari negara totaliter yang dikenal sebagai Aiga.

Dan dari situlah kisah mereka dimulai.

Mulai dari mencari tahu kenapa Patema terbalik, sejarah Aiga, peradaban di bawah tanah, penyelamatan Patema, dan berbagai plot yang menarik lainnya.

Mungkin bagi kalian yang menonton akan sangat bingung karena, manakah yang terbalik, Age atau Patema?

Nanti kalian sendiri bakal tau mana yang benar.

Mungkin di antara kalian pasti ada yang tertipu dengan plot-nya karena saya sendiri tertipu dengan plotnya, karena di langit ada permukaan?

Saya benar-benar bingung, tapi pertanyaan itu tentu terjawab dan ini anime yang worth buat ditonton banget.


Itulah, daftar 7 Rekomendasi Anime Movie Yang Cocok Ditonton Semua Umur

Nah, sekian dulu dari saya. Mungkin artikel ini masih banyak kekurangan jadi saran dan kritik sangat dibutuhkan, juga mungkin saya bakal buat artikel ini lagi atau Part 2 nanti.

Dan beberapa review anime lama yang rate-nya kecil tapi ceritanya bagus!

Sampai jumpa lagi di Laskar Anime Indonesia!

Comments