Review Anime – Devil Survivor 2 The Animation (Aplikasi Pemanggil Iblis)

177

Halo, ketemu lagi sama saya! Kali ini saya akan membahas Review Anime – Devil Survivor 2 The Animation (Aplikasi Pemanggil Iblis)

Anime ini konsepnya mirip sama Mirai Nikki, dari aplikasi HP, dunia yang sekarat, dan keberadaan Tuhan dan lainnya.

Tapi yah, anime ini diadaptasi dari game, dan menurut saya anime ini bagus.

Langsung saja ini dia, Review Anime – Devil Survivor 2 The Animation (Aplikasi Pemanggil Iblis)


Informasi
Type: TV
Episodes: 13
Status: Finished Airing
Aired: Apr 5, 2013 to Jun 28, 2013
Premiered: Spring 2013
Broadcast: Unknown
Producers: Mainichi Broadcasting System, Pony Canyon, Showgate, Index
Licensors: Sentai Filmworks
Studios: Bridge
Source: Game
Genres: Action, Demons, Supernatural
Duration: 24 min. per ep.
Rating: R – 17+ (violence & profanity)

Sinopsis
Kuze Hibiki diperkenalkan oleh temannya, Shijima Daichi, sebuah situs yang dikatakan dapat menampilkan wajah-wajah mereka jika tewas.
Situs itu kemudian mengirimkan video yang memperlihatkan mereka tewas dalam sebuah kecelakaan. Dan tak lama berselang, kecelakaan itu pun benar-benar terjadi.
Namun sebelum tewas, Hibiki dan Daichi mendapatkan sebuah pertanyaan, apakah mereka ingin tetap hidup atau lebih suka mati.

Mereka memilih hidup, tetapi ketika tersadar, mereka mendapati dunia telah hancur lebur.

Ternyata hari itu merupakan hari pertama dari serangkaian serangan makhluk-makhluk yang disebut Septentrion.

Dan hanya orang-orang seperti Hibiki dan Daichi (mereka yang bersikeras ingin hidup) sajalah yang memiliki kekuatan untuk menghentikannya.

Source : Meownime


OST

Opening Theme

“Take Your Way” by livetune adding Fukase (from SEKAI NO OWARI) (eps 1-8, 11-12)
Ending Theme
#1: “Be” by Song Riders (eps 1-9, 11-13)
#2: “Each and All” by livetune adding Rin Oikawa (from Q;Indivi) (ep 10)
Satu hal yang pasti, soundtrack-nya semuanya best termasuk insert soundtrack.

Review Penulis

Baiklah, seperti yang saya bilang di atas, anime ini bisa dibilang agak mirip Mirai Nikki dari konsepnya. Yaitu penggunaan HP dan aplikasi tidak dikenal untuk memanggil iblis.

Tapi, anime ini nggak ada adegan bunuh-bunuhan antara manusia karena musuh utama di sini adalah seorang iblis juga yang disebut Septentrion.

Cerita bermula saat Kuze Hibiki diajak temannya Daichi untuk melihat aplikasi yang sedang populer bernama Nacae yang bisa menampilkan kematian temanmu nanti.

Semuanya berawal biasa saja sampai mereka berdua berada di stasiun bawah tanah, di sana mereka mendapatkan pesan video yang isinya mereka berdua mati karena tertimpa kereta.

Dan itu benar-benar menjadi kenyataan, mereka berdua mati, tapi aplikasi Nicaea memberikan satu kesempatan lagi untuk mereka hidup.

Dan saat mereka hidup kembali, mereka bertemu dengan sosok monster atau iblis yang masih belum diketahui namanya.

Dan secara tiba-tiba salah satu dari mereka bisa memanggil iblis dari HP-nya.

Nah, cerita Devil Survivor 2 ini bermula dari sini.

Untuk anime yang diadaptasi dari game, ceritanya tentu saja bakal bagus banget kalau episodenya banyak.

Serius, jalan ceritannya bakal rame banget jika pembangunan cerita, karakter, world building-nya lengkap.

Karena tiap episode selalu melewati hal-hal yang sekiranya agak penting untuk world building, seperti bagaiman cara kerjanya aplikasi itu atau apa pun.

Juga setiap arc ceritannya agak sedikit melompat dan terkesan gimana yah, aneh. Ya bisa dibilang begitu.

Banyak plot-hole di mana-mana, masih banyak pertanyaan di sana-sini.

Tapi, bagi kalian yang ingin menikmati ceritanya tanpa melihat aspek lainnya, anime ini masih bisa dibilang bagus. Karena perkembangan ceritanya masih bisa diterima.

Banyak masalah, dan yang paling saya suka di anime ini adalah debat idealisme antara MC dan MC lainnya.

Debat ideliasmenya bukan hanya perkataan egois yang tidak berarti seperti anime lainnya, tapi mereka bisa saling membalas perkataan masing-masing.

Dan dapat diterima oleh penonton juga.

Dan, grafik dari anime ini benar-benar keren. Pada episode awal saya udah sadar kalau ini dari adaptasi game, karena ciri khas opening dan prolog-nya grafiknya begitu.

Grafiknya benar-benar keren, menggambarkan situasinya dan latar sangat detil. Apa lagi saat di episode akhir, di mana mereka berada di dunia yang tak dikenal (?)

Keren banget, saya lihat-lihat semua yang ada di sana, semua bergerak, tidak perlu mengevaluasi lagi, grafiknya udah keren.

Soundtrack? Jangan ditanya lagi, dari insert songs, opening, ending. Semuannya bagus banget, nggak tanggung-tanggung lah ini emang.

Apa lagi video ending selalu diganti-ganti tiap situasi dari episode itu sendiri.

Aku rasa sebenarnya anime ini memiliki budget yang cukup untuk membuat anime bagus, tapi kayannya tujuannya cuma satu hanya untuk mempromosikan game-nya saja.

Mereka seperti bilang, “Pengen tahu true end dan full plot-nya? Makannya main  game-nya!”

Yah, pasti seperti itu.

  • Grafik : 9
  • Story : 7 (Jika full mungkin 8-9.5)
  • Soundtrack : 9
  • Enjoyment : 8.5
  • Average : 8.3
  • Nilai : 7.5

Re-Watchability : 2/5

(5)- Di manapun, kapanpun, berapa kalipun kalian bisa menontonnya lagi.

(4)- Benar-benar pas buat ditonton lagi sampai lebih dari 3 kali

(3)- Sekali lagi boleh, 2 sampai 3 kali buat fans dari series ini.

(2)- Nonton sekali sudah cukup.

(1)- Tidak worth buat ditonton ulang, bahkan males buat nonton sampai tamat.


Itu saja sepertinya untuk Review Anime – Devil Survivor 2 The Animation (Aplikasi Pemanggil Iblis)

Sampai jumpa lagi!

Comments