Review Anime – Dantalian no Shoka (Anime Yang Mencari Buku Iblis)

240

Haloo, setelah beberapa hari nggak upload karena terpaku nonton anime misteri, sekarnag saya akan me-Review Anime – Dantalian no Shoka (Anime Yang Mencari Buku Iblis)

Anime yang benar-benar mirip Gosick ini (Karena author-nya sama), lumayan seru loh buat ditonton.

Tetep stay di Laskar Anime Indonesia ya buat artikel lainnya, langsung saja ini dia Review Anime – Dantalian no Shoka (Anime Yang Mencari Buku Iblis)


Information
Type: TV
Episodes: 12
Status: Finished Airing
Aired: Jul 16, 2011 to Oct 1, 2011
Premiered: Summer 2011
Broadcast: Unknown
Producers: TV Tokyo, Kadokawa Shoten, Kadokawa Pictures Japan, KlockWorx, NTT Docomo, Dwango
Licensors: Funimation
Studios: Gainax
Source: Light novel
Genres: Action, Mystery, Historical, Supernatural
Duration: 25 min. per ep.
Rating: R – 17+ (violence & profanity)

Sinopsis

Hugh Anthony Disward mewarisi rumah tua dan perpustakaan pribadi dari kakeknya.

Di ruang bawah tanah rumahnya, ia bertemu dengan seorang gadis misterius bernama Dalian.

Dia adalah Dantalian dan dia merupakan penghubung ke perpustakaan buku Dantalian, yang menyimpan buku-buku terlarang yang menyegel roh-roh jahat.

“Gensho (Buku Maya)”, buku-buku yang dilarang dan membahayakan keseimbangan dunia, tetapi orang-orang

yang terpesona oleh isi buku tersebut.

Hugh dan Dalian memecahkan kasus yang melibatkan Gensho dengan kemampuan mereka untuk mengakses rak buku Dantalian.


OST

Opening Theme

“Cras numquam scire” by Yucca feat. Daisuke Ono (eps 1-11)

Ending Theme

#1: “yes, prisoner” by maRIONnetTe (ep 1-11)
#2: “Cras numquam scire” by Yucca feat. Daisuke Ono (ep 12)
Lagu opening-nya sangat cocok buat latar anime-nya, ending-nya bagus juga, cuma karena video-nya disturbing dan menyeramkan, saya cuma mau lihat dan denger sekali aja.
Beneran lah, saya takut lihat ending di video-nya, mana lagunya juga mayna serem.

Review Penulis

Waktu saya searching banyak yang bilang anime ini mirip banget sama anime Gosick, apakah karena ada hubungannya ama perpustakaan dan gothic lolita loli?

Walaupun penulisnya sama, tapi saya kira anime ini sangat berbeda dengan anime Gosick, jika saya harus memilih, saya lebih suka Gosick sih.

Anime ini mengambil tipe satu kasus satu episode, berbeda dengan Gosick yang ceritanya saling menyambung dan terkadang membutuhkan beberapa episode buat satu kasus.

Yah, anime ini cuma dapet 1 course sih.

Walaupun begitu saya cukup suka dengan anime ini, memang misteri yang diberikan ini bukan detektif-detektif-an, tapi misteri tentang Buku Iblis dan menebak siapa yang menggunakannya.

Tapi, berbeda dengan Gosick, anime ini sering memakai teknik red herring atau memberitahukan dahulu siapa pelakunya, tapi dibuat membingungkan.

Itu adalah teknik yang susah buat cerita misteri karena eksekusinya bakal lebih sulit dari plot twist atau foreshadowing saya rasa.

Walaupun begitu, anime ini menghandirkan misteri yang lumayan seru, memang karakter utamanya agak menjengkelkan alias si Dalian.

Berbeda dengan Victorique yang tsundere-nya agak pas walaupun berlebihan, kalau Dalian sangat berlebihan, tapi bagi penyuka tsundere malah keliatan imut kok.

Hal yang paling membuat saya tertarik adalah tentang perpustakaan yang menyimpan 900.666 buku iblis.

Di sana ada seorang perempuan yang menjagannya, saya penasaran apa hubungannya dengan karakter utama.

Selain itu juga, ada 3 rute berbeda dari cerita ini. Maksudku, ada 3 sisi yang dapat diceritakan.

Karakter yang (mungkin) antagonis yang pernah disebutkan di awal episode tapi muncul di akhir course.

Karakter yang kayanya netral, dia tujuannya membakar semua buku iblis.

Dan karakter utamanya.

Di ketiga karakter itu, masing-masing memiliki reading princess, yaitu penghubung ke perpustakaan Dantalian.

Di episode terakhir adalah episode yang paling saya suka, karena secara tidak langsung ketiga karakter tersebut dipertemukan.

Dan juga, daripada Gosick, anime ini memberikan lebih aksinya. Karakter utamanya juga memegang kunci dari setiap kasus, di sini Dalian nggak mengambil semua peran detektif.

Lalu ada beberapa episode sampingan yang menceritakan masa lalu karakter utama, karakter sampingan yang netral, dan karakter antagonis.

Yang memberikan kesan misterius lagi, jujur saya kira anime ini bakal mendapat rating dan nilai lebih tinggi jika mendapat episode lebih banyak.

Karena potensi-potensi misterinya udah sama kaya Gosick, yang mulai rame di bagian akhir course pertama.

Ceritanya memang belum terlalu jelas karena sayang banget dapet 12 episode, tapi untuk perkembangan cerita masih enak, dan nyambung buat dilihat.

Soundtrack benar-benar best sama dengan soudntrack Gosick, saya tidak pernah men-skip opening-nya, namun ya ending-nya saya skip karena alasan di atas.

Tapi, masih pada enak didenger dan bikin merinding kalau dimunculkan di pertengahan cerita yang menegangkan.

Grafik saya rasa nggak terlalu detil, tapi berkat itu kesan horor dan misteri lebih terasa lagi.

Saya menikmati anime ini, apa lagi saya lagi suka-sukanya dengan anime genre misteri.

  • Story : 8.5
  • Soundtrack : 9.5
  • Grafik : 8
  • Enjoyment : 9
  • Average : 8.75
  • Nilai : 8.7

Re-Watchability : 3/5

(5)- Di manapun, kapanpun, berapa kalipun kalian bisa menontonnya lagi.

(4)- Benar-benar pas buat ditonton lagi sampai lebih dari 3 kali

(3)- Sekali lagi boleh, 2 sampai 3 kali buat fans dari series ini.

(2)- Nonton sekali sudah cukup.

(1)- Tidak worth buat ditonton ulang, bahkan males buat nonton sampai tamat.


Ya itu saja buat Review Anime – Dantalian no Shoka (Anime Yang Mencari Buku Iblis)

Ini adalah anime yang lumayan seru dan menarik loh.

Sampai jumpa lagi di Laskar Anime Indonesia ya!

Comments