Review Anime – Hinamatsuri (Cerita Tentang Hina?)

128

Yah, kembali lagi sama saya. Kali ini kita akan me-Review Anime – Hinamatsuri (Cerita Tentang Hina?) yang adalah anime yang cukup terkenal di musim kemarin.

Jujur saja, sebelum saya sibuk, saya sudah pengen banget mencoba review anime yang agak sedikit membingungkan ini.

Bagaimana tidak, dari ceritanya dan genre-nya benar bingung.

Anime komedi yang mempunyai makna dalam, dan menarik air mata dan pita suara.

Yah, langsung saja tanpa basa-basi lagi ini dia Review Anime – Hinamatsuri (Cerita Tentang Hina?)


Information
Type: TV
Episodes: 12
Status: Finished Airing
Aired: Apr 6, 2018 to Jun 22, 2018
Premiered: Spring 2018
Broadcast: Fridays at 21:00 (JST)
Producers: Media Factory, Magic Capsule, Nippon Columbia, Kadokawa Media House
Licensors: Funimation
Studios: feel.
Source: Manga
Genres: Comedy, Sci-Fi, Seinen, Slice of Life, Supernatural
Duration: 23 min. per ep.
Rating: PG-13 – Teens 13 or older

Sinopsis :

Suatu hari, benda aneh tiba-tiba muncul di atas kepala seorang anggota yakuza yang bernama Nitta. Di dalam benda aneh itu, ada gadis kecil yang bernama Hina.

Hina adalah gadis yang memiliki kekuatan supernatural. Kekuatan Hina bisa digunakan untuk pekerjaan yakuza, tapi resikonya juga sangat besar.

Selain itu, apabila dia tak menggunakannya, kekuatannya justru tak terkendali dan menghancurkan apa pun yang ada di sekitarnya.

Kehidupan Nitta dan Hina yang aneh baru saja dimulai.


OST

Opening Theme

“Distance” by Rie Murakawa

Ending Theme

#1: “Sake to Ikura to 893 to Musume (鮭とイクラと893と娘)” by Yoshifumi Nitta (Yoshiki Nakajima)
#2: “Shashinchou (写真帖)” by Yoko Ishida (ep 6)


Review Penulis

Hal pertama yang membuatku tertarik kepada anime ini adalah karena genre komedinya. Aku tidak akan mengharapkan apa-apa lagi jika anime ini berhasil membuatku ketawa sampe guling-guling.

Dan itu berhasil, tapi ternyata ini melebihi ekspektasiku. Memang saya menyadari ada sesuatu yang janggal dengan kehidupan gadis bernama Anzu yaitu temannya Hina.

Ia adalah gadis yang gagal membawa Hina kembali ke dunia (?) mereka, dan gagal untuk kembali juga.

Mari kita kesampingkan dulu itu.

Awal-awal sih, cerita dimulai dengan kehidupan mewah Hina dan kekuatannya. Seorang gadis aneh yang tiba-tiba muncul, apa yang akan kaulakukan terhadapnya? Mengadopsinya, tentu.

Lalu dimulailah. Komedi, kehidupan sehari-hari, semuanya berjalan seperti biasa seakan itu adalah anime komedi biasa.

Tapi ternyata, anime ini memiliki makna yang luar biasa. Yaitu cerita tentang Anzu dan Hitomi. Owh iya jujur saja, di sini Hina masih belum memberikan kesan mendalam.

Berawal dari kehidupan pencuri menjadi gelandangan. Sebuah kehidupan yang keras untuk anak kecil, dan bahkan bisa mengubah kepribadiannya.

Saya nggak nangis sih waktu nontonnya, cuma maknanya tersampaikan. Di episode 6, benar-benar episode spesial untuk Anzu sampai mendaptkan lagu penutup untuk episode itu.

Tapi di sana saya nggak terlalu sedih, justru yang sedih itu waktu Anzu dan MC alias Nitta jalan-jalan.

Di sana NItta punya niat “jahat” untuk membuat Anzu manja seperti Hina, tapi itu tidak berhasil, dan malah mereka menikmati itu sampai akhir.

Rasanya pas saat itu, benar-benar klimaks. Karena bagi Anzu yang jarang banget jalan-jalan bahkan mendapatkan kemewahan diberikan hal itu, dan melihat kebahagiaan dan kesederhanaanya.

Di sanalah titik yang membuat saya sedih.

Ahahaha, untuk lagu opening-nya benar-benar terbaik.

Tapi di sin iada yang membuat saya bingung, soal karakter bernama Maou yang asalnya terdampar dan muncul di episode pertama yang ternyata itu adalah time-skip di anime Hinamatsuri.

Karakter yang hanya muncul beberapa menit itu entah kenapa malah menjadi mirip karakter utama dalam manga genre shounen.

Adegan aksi sekilasnya, benar-benar digambar dengan detil seakan itu adalah anime shounen. Dan itu benar-benar bisa membuat saya puas.

Aku bertanya-tanya apakah nanti ada sequel-nya? Anzumatsuri atau apa lah, karena akhirnya agak gantung, bagaimana itu kabar Mao?

Grafik, sudah bagus sih menurutku. Cocok untuk temanya, apa lagi di bagian aksi, benar-benar jadi nilai tambah.

  • Grafik : 8.5
  • Story : 8.5
  • Soundtrack : 8
  • Enjoyment : 9
  • Average :8.5
  • Nilai : 8

Re-Watchability : 3/5

(5)- Di manapun, kapanpun, berapa kalipun kalian bisa menontonnya lagi.

(4)- Benar-benar pas buat ditonton lagi sampai lebih dari 3 kali

(3)- Sekali lagi boleh, 2 sampai 3 kali buat fans dari series ini.

(2)- Nonton sekali sudah cukup.

(1)- Tidak worth buat ditonton ulang, bahkan males buat nonton sampai tamat.


Itu saja untuk Review Anime – Hinamatsuri (Cerita Tentang Hina?)

 

Sampai jumpa lagi di Laskar Anime Indonesia!

Comments